宣传部党支部赴北京大学开展主题党日活动

发布日期:2024年04月17日 16:00

(文字 石想 摄影 尹建峰)2024411日,中国政法大学党委宣传部22名党员师生在支部书记刘琳琳带领下赴北京大学开展主题党日活动。

走进北京大学校史馆,师生认真聆听北大档案馆、校史馆馆长余浚的详细讲解,认识到北京大学校史不仅是一所学校的发展历史,也是中国青年的奋斗史、战斗史,更是马克思主义和科学民主思想的传播史。展览展示的重大事件、榜样人物、珍贵展品以及校园里的烈士纪念碑、李大钊像、革命历史遗迹,无不镌刻着共产党的发展历程。通过现场教学,师生重温了马克思主义在中国的早期传播史,以及中国共产党从初创时期到引领新时代的伟大奋斗历程,深刻感悟党成立时的初心和使命。参观结束后,师生还与校史馆专家就两校历史渊源、校史育人、展览展陈等主题进行了深入探讨。

随后,师生参观了北京大学百周年纪念讲堂“大讲堂之路”展览和塞特勒考古与艺术博物馆。“大讲堂之路”展览从讲堂这一建筑的变迁着手,以讲堂的精神内核为主要线索,展示了北大百年来在以美育人、以文化人方面的不懈追求。师生深受启发,并与讲堂就挖掘弘扬大学文化精神、文化设施的育人功能开发及强化场馆育人实效等展开交流。

本次活动是支部学习贯彻《党史学习教育工作条例》的一堂生动实践课,增强了师生知史爱党、知史荣校的理想信念。师生纷纷表示,要立足本职工作,紧紧围绕为党育人、为国育才的初心使命,继承和发扬法大的光荣传统,强化使命意识和担当意识,在推动学校双一流建设和宣传思想文化工作中贡献自己的力量。